創生夥伴介紹

茶香步紙

雲林縣(中部)
樟湖社區發展協會、居民、製茶廠、茶農、樟湖森林國中小學。我們想要將此地的故事透過田野調查來整理這些舊時留下的物件,並結合目前的經濟作物來串連整個樟湖,讓民眾透過過去與現在的經濟產業來認識我們,將這兩者結合成手抄紙的特色活動,並且希望透過社區營造,讓更多的年輕人可以回來,共同發展當地茶文化。藉由了解當地歷史的傳統工藝來認識手抄紙,並加入現代的茶葉文化,透過味覺、視覺、觸覺、嗅覺,四感穿越古今。從手的採集製作到味蕾的品嘗感受,進而將茶的滋味融入紙張,帶回屬於樟湖的記憶,成為當地獨特的伴手禮。
成立宗旨
以環保為主軸,結合茶葉農廢物,開闢創新茶紙新包裝,永續環境資源。尋求專業技術輔導,生產特色茶紙,結合藝術文化,導入在地特色元素(例如:黃頭鷺)。茶農提供一定比例茶乾,透過樟湖社區製作該批茶葉味道辨識用茶紙,提供茶農及在地茶葉銷售者,包裝茶紙,在台灣茶葉界形成紙包茶的認證茶產區,對生產者與消費者都有雙重認證的意義,新的茶葉銷售模式可永續發展。
辦理業務
了解當地文化及採茶、製茶活動體驗、生態導覽
團隊照片
茶香步紙
影音頻道
網站連結
聯繫方式
  • 蘇先生
  • 聯絡電話 : 0958-868-449
  • 聯絡信箱:taimindtea@gmail.com